Puligny-Montrachet

Appellation Village

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Wine Spectator

      91 points


      "The nose is shy, but this steps up to the plate, with flavors of lemon pie, peach and spring blossom. Stays focused and intense through the citrusy aftertaste."

      Bruce Sanderson, December 15, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive
      2014 Puligny-Montrachet
      Wine Spectator Online
      93 points

      "A racy style, this white is sleek and intense, with acacia and lime blossom notes leading the way for lemon, peach, spice and mineral flavors. Harmonious and long, with a mouthwatering finish. Delicious now, but should be better in a year."

      Bruce Sanderson, April 30, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2012 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet
      "(aging in 15% new oak): Greenish-yellow. Subtle aromas of peach and flowers. Supple, dry and classic, with stone fruit and floral flavors lifted by a citrus hint. Juicy, perfumed village wine with a tight finish featuring saline minerality. 88-90”
      By Stephen Tanzer. WDQ

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2011 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet
      "Fruit-driven aromas of apricot and yellow peach complicated by noble Puligny herbs. Supple, spicy and dry, with an herbal perfume carrying through onto the firm, lingering finish. Not a fat style but not austere either, in spite of a trace of greenness on the back. (Incidentally, Leflaive's Bourgogne Blanc showed enticing musky soft citrus fruit and excellent breadth for its appellation.)” 88-90
      By Stephen Tanzer

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2010 Puligny-Montrachet

      The Wine Advocate

      90 points


      "The 2010 Puligny-Montrachet caresses the palate with soft, expressive fruit. This beautiful, open Puligny villages will delight readers pretty much upon release. Hints of smoke, slate and crushed rocks are layered into the textured, inviting finish. It is another terrific entry-level offering from Leflaive.”

      Antonio Galloni, August 2012

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2009 Puligny-Montrachet

      Burghound.com

      (87-90) points


      "Here the somewhat more elegant nose is composed of similar aromatics as that of the Bourgogne but there is better energy and delineation to the medium-bodied flavors that possess solid depth and length plus fine underlying tension on the lingering and balanced finish. A lovely if not truly distinguished villages."

      Allen Meadows, July 2011

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2007 Puligny-Montrachet

      Wine Enthusiast

      93 points


      "A finely balanced wine, with the acidity a pure streak through the white pear and lime flavors. The wine is rich, the wood so carefully judged with the beautiful fruit."

      Roger Voss, July 2010

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE PULIGNY 2004
      « Une partie de l'assemblage Puligny était moins évidente au nez et plus fermée en bouche, mais ce vin a montré un beau caractère racé et de la concentration pour accompagner la texture soyeuse. » 89-92 Points

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Stephen Tanzer, International Cellar
      September/October 2005

      2003 Domaine Leflaive Puligny Montrachet
      Pale yellow. Very ripe aromas of peach nectar and candied fruits. Sweet, round, broad and fruity, building nicely toward the back. A bit aggressive but holds its shape nicely. Not especially delineated or gripping but finishes with good persistence. 87 points.


      Tasting notes by Corney & Barrow

      Puligny-Montrachet
      Fractionally paler colour of green gold. White fruits on the nose with a hint of walnut, but subtle and mineral too. The palate is creamy and ripe, full flavoured, almost liquorous, but with rich intensity and fine length. Drink in 2005.

      The Vine
      October 2004 #237
      Clive Coates

      Puligny-Montrachet
      Fresh and peachy. Ripe and rich but really quite classic in flavours. This is a lovely example. From 2006.

      The wine advocate
      29 April 2005 - n°158
      R. Parker, Jr

      Puligny-Montrachet
      Revealing fresh white fruits and herbs in the nose, the 2003 Puligny-Montrachet (white, 88-90) is another sensual, sexy wine. Poached pears, spices, notes of butter, and a powerful underlying minerality are found in its medium-bodied character. In addition, its long, expressive finish displays notce of toasted nuts-infused with lemon drops. Projected maturity : now-2011.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      L'art et le Vin
      N°60 - Février 2006
      Puligny-Montrachet 2002
      Ah la finesse des vins du domaine Leflaive ! Après avoir dégusté ce Puligny, d'aucuns parmi les dégustateurs s'apprêtaient à hisser ce vin sur les sommets. Il est vrai que sa belle minéralité, son équilibre, sa belle finale en font un vrai "must". Bravo !

      The wine advocate
      Février 2004 - n°151
      R. Parker, Jr
      Puligny-Montrachet 2002
      Poires, pommes et épices définissent le profil aromatique du Puligny-Montrachet 2002. Ce vin moyennement corsé et soyeux est généreux, d'une excellente profondeur. Il libère des parfums qui rappellent les poires mûres, avec des très généreuses notes de minéral frais. A boire dans les 5 ans. 88-89

      The Vine
      Janvier 2004
      Clive Coates
      Puligny-Montrachet
      Ample, élégant, pêche. Bonne matière. Excellente profondeur. Du beau fruit. Long. Très bon. A partir de 2006/2007.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N°147 - Juin 2003
      R.M. Parker, Jr
      Le Puligny-Montrachet 2001 est serré, avec des notes de quartz et des arômùes frais de citron. Ce vin légèrement corsé est pur, mais il faudrait qu'il s'étoffe pour mériter la fourchette haute de la note que je lui ai pour l'heure attribuée. A boire dans les 2 à 3 ans. 82-85

      Septembre/Octobre 2002
      Le Millésime 2001 du Domaine Leflaive est arrivé !
      "Excellente qualité", Clive Coates, The Vine
      "Des vins bien racés…", The Fine Wine Review de Claude Kolm
      "2001, Puligny-Montrachet : Jaune pâle et lumineux. Arômes de pomme, épices et menthe. En bouche, gras, avec pêche et des notes complexes d'épices et de beurre. De très bon fruit et une belle longueur pour un vin d'appellation village. 87-89.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The Wine Advocate
      N° 133, 28 Février 2000
      [Les bourgognes blancs 1999]
      "Domaine Leflaive"
      R.M. Parker, Jr
      Le nez floral du Puligny-Montrachet 1999 annonce un vin moyennement corsé et soyeux, très ample, mais d'une grande précision, aux notes de minéral et de poire croquante.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Septembre 1999
      [The white Burgundies of 1998]
      "Domaine Leflaive"
      Clive Coates MW

      Puligny-Montrachet 1998
      Rich, fat and concentrated. This has length and depth and substance. Still very young. But very good. From 2002.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2007 Puligny-Montrachet

      Wine Enthusiast

      93 points


      "A finely balanced wine, with the acidity a pure streak through the white pear and lime flavors. The wine is rich, the wood so carefully judged with the beautiful fruit."

      Roger Voss, July 2010

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N° 62, Septembre/Octobre 1995
      [Les bourgognes blancs 1993]
      "Domaine Leflaive"
      Stephen Tanzer's Puligny-Montrachet 1993
      Floral/herbal nose, with an offputting chlorine-like note. Good precision of flavor and some density on the palate. Seems quite rich for the vintage. Minerally, slightly dry finish. Would have merited a fairly high score except for the off aroma.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      7 parcelles.
      Les Brelances : 32 ouvrées plantées en 1966 et 2003
      Les Grands Champs : 8 ouvrées plantées en 1990
      Les Nosroyes : 8 ouvrées plantées en 1967
      Les Reuchaux : 8 ouvrées plantées en 1989
      La Rue aux Vaches : 8 ouvrées pantées en 1963
      Les Tremblots : 40 ouvrées plantées en 1955,1970,1972,1979 et 1982
      Les Houlières : 4,5 ouvrées plantées en 1980.
      Superficie : 4ha 64a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage. Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 18% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille. Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

Recommander

Le pdf a bien été envoyé.

Envoyer
Suivez régulièrement la vie du Domaine en vous inscrivant à la newsletter