Chevalier-Montrachet

Grand Cru

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Wine Spectator

      97 points


      "Offers a broad mouthful of peach, apple and melon flavors, underscored by lively acidity. Has power and weight, with a mouthwatering finish... Really expansive on the finish, where citrus and mineral notes reign."

      Bruce Sanderson, December 15, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive
      2014 Chevalier-Montrachet Grand Cru
      Decanter
      98 points

      "My (SB) wine of the vintage. It has a huge, intense nose of lime, pears and apricot with aromatic tension and complexity. A fine, assertive and extremely youthful attack: concentrated yet racy and very mineral from start to finish. A racehorse of a wine with amazing length and detail, and that classic, stony minerality."

      Decanter Staff, February 17, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive
      2013 Chevalier-Montrachet Grand Cru vinous 95 points
      "Bright yellow. Musky yellow peach, grilled nuts and flinty minerality on the nose. Plush, silky and rich; in fact, downright voluptuous for the year, but with terrific mineral energy to its ripe stone fruit flavors. Finishes tactile and long, with excellent verve. This outstanding wine will reward aging but there's nothing hard about it even today.”
      Stephen Tanzer, September 2015- WDQ

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2012 Domaine Leflaive Chevalier-Montrachet
      "Fresh aromas of white peach, pineapple, lime and crushed stone. Rich, thick and full but with a pungent vein of stony minerality running through the wine and giving it energy and lift. Wonderfully silky and fine-grained grand cru with superb volume and a slowly building, extremely long finish. Before I tasted this approximation of the final blend, I tried the two components of this wine, from the top and lower parts of the vineyard. The Chevalier du Haut, which was near the end of its malo, showed an almost painful spine of acidity and minerality and a rather strict, calcaire-driven finish of lemon oil and iodine. The Chevalier du Bas was distinctly more floral and smoky on the nose and sweeter and more lush in the mouth, without quite the mineral tension of the first sample. But these two components should be extremely complementary. 94-97”
      By Stephen Tanzer

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2011 Domaine Leflaive Chevalier-Montrachet
      "Bright yellow with a green tinge. Ineffable, high-pitched aromas of crushed stone, lavender and violet. Fine-grained, elegant and airy yet also powerful, with terrific vibrancy to the floral and crushed rock flavors. Conveys an impression of strong acidity and finishes dry, very long and brilliantly precise. ‘The concentration from the sun risked burning off the grapes' acidity, which is why we were the first to pick here in 2011,' noted winemaker Eric Remy.” 93-95
      By Stephen Tanzer

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2010 Chevalier-Montrachet Grand Cru

      The Wine Advocate

      95+ points


      "...quite beautiful from a textural standpoint...With time in the glass, gorgeous floral notes and hints of honey blossom as the Chevalier shows off its sensual personality and beautifully layered fruit.”

      Antonio Galloni, August 2012

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2009 Chevalier-Montrachet Grand Cru

      Burghound.com

      96 points


      "An ultra-pure and high-toned nose of mineral-based reduction, spiced pear and acacia blossom gives way to overtly stony and quite finely detailed broad-shouldered flavors that despite their significant size and weight, are crystalline in their transparency. This very much seems to be built on a base of liquid limestone with impeccable balance and flat out stunning persistence. This is a "wow" wine of both volume and finesse that will definitely age as the acid support is very firm, particularly for the vintage, in fact the intensity of the finish is almost painful.”

      Allen Meadows, June 1, 2012

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2007 Chevalier-Montrachet Grand Cru

      Wine & Spirits

      96 points, 100 Best Wines of 2010


      "Often the most aristocratic and challenging of the Montrachet grand crus, this 2007 is both supremely elegant and uncompromisingly mineral in its expression. The sensitive, biodynamic farming Domaine Leflaive practices in the vineyard results in a wine that is unusually resistant to oxidation, allowing a taste to follow the evolution of the structure and flavors over the course of a week. That may sound like it would require inhumane discipline, but this wine is so powerfully concentrated that it is difficult to taste or drink until it has been open for several days. What's fascinating about the wine's severity is the voluptuous curve that's present but just out of reach, a compelling lusciousness made up of kaleidoscope of fruit scents, from pear blossom to apple, white peach, pineapple and star fruit. There's also a delicate spice character, with scents of ginger root and chamomile flower revolving around the saline minerality. Chris Hallowell described it as 'insanely majestic,' a phrase that sums up it's unnerving power."

      April 2010

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2006 Chevalier-Montrachet Grand Cru

      Burghound.com

      93-96 points


      "This is notably more elegant, refined and complex with only a trace of exoticism to the mostly white flower and peach aromas that are followed by textured, pure, detailed and delineated flavors that are quite reserved and cool at present while culminating in a focused, crystalline, dry and driving finish. This does a slow build from the mid-palate before exploding onto the knockout finish. A Zen wine."

      Allen Meadows, Issue #35

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE CHEVALIER-MONTRACHET 2004
      « Le Chevalier-Montrachet est très jeune mais il montre beaucoup d'énergie et de race, avec des saveurs de pomme et des arômes d'une grande finesse. » 93-97 Points

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Notes de dégustation par Corney & Barrow
      Chevalier Montrachet Grand Cru
      Robe spectaculaire d'un riche or/blanc évolué. Un vin magnifique, aux arômes subtilement riches au nez et infiniment complexe avec un parfum minéral calcaire et pierreux, allié à une note de fruits bien mûrs et presque confits. La bouche marie élégance et puissance, tout en restant harmonieux, profondément savoureuse, riche, concentrée et longue. Un vin majestueux. A boire en 2008.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The wine advocate
      Février 2004 - n°151
      R. Parker, Jr
      Chevalier-Montrachet
      Le Chevalier-Montrachet 2002 exhale de magnifiques arômes de minéral, de graves et d'épices. Impressionnant, riche et opulent, ce vin moyennement corsé, succulent, à la texture veloutée, inonde le palais de vagues de minéral grillé, de miel et de poires. Sera parfait entre 2006 et 2015. 93-96

      The Vine
      Janvier 2004
      Clive Coates
      Chevalier-Montrachet
      Au nez, concentré, racé et profond ; en bouche, riche, corsé mais sur la réserve. Du beau fruit et une belle harmonie. Après le Bâtard, pas vraiment le vin "massif" que j'attendais. Mais bien subtil avec beaucoup de dimension. Très beau. A partir de 2012.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N°147 - Juin 2003
      R.M. Parker, Jr
      Légèrement corsé, doté d'un nez de minéral et dépices nuancé d'herbes fraîches, le Chevalier- Montrachet 2001 est très bien fait. Extraordinaire de profondeur, très charnu, mais aussi très pur, il est marqué de minéral et d'herbes. A boire dans les 6 ans. 88-91

      Septembre/Octobre 2002
      Le Millésime 2001 du Domaine Leflaive est arrivé !
      "Excellente qualité", Clive Coates, The Vine
      "Des vins bien racés…", The Fine Wine Review de Claude Kolm
      Chevalier-Montrachet: Couleur aux reflets verts. Nez frais et très aromatique de pierre pulvérisée, tilleul et menthe. Saveur intense et vive, avec une texture mâchue et tactile et de fortes saveurs minérales. Un vin très élégant, avec en fin de bouche une longueur subtile extraordinaire, et un caractère caillouteux prononcé. Se déguste très bien en ce moment, puisque sa fermentation malolactique s'est terminée il y a deux mois… 91-94

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The Wine Advocate
      N° 133, 28 Février 2000
      [Les bourgognes blancs 1999]
      "Domaine Leflaive"
      R.M. Parker, Jr
      Chevalier-Montrachet 1999 : Le Chevalier-Montrachet 1999 exprime des arômes purs, mais nuancés, de minéral. En bouche il est ample et profond, et révèle encore des notes épicées de minéral matinées de notes de poire. Harmonieux et pur, avec une finale souple, il sera parfait dans les 10 ans.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      L'art et le Vin
      N°42 - Juillet 2001
      Chevalier-Montrachet 1996 : Voici un vin dans la gamme jaune d'or clair doté d'une brillance étonnante et d'une belle épaisseur du disque.
      La pureté du fruit est ici tout à fait exemplaire...pureté, finesse, fraîcheur, notes d'agrumes, maturité du raison, tout concours à se pencher vers des superlatifs pour exprimer ce seul premier contact.
      Pas de hiatus en bouche. Le festival continue sur sa lancée : la matière est dense, bien entendu très concentrée, tout à fait équilibrée grâce à une acidité très fine.
      Elle se termine par une longueur assez impressionnante. Si on admet que ce vin gagnera encore en complexité en vieillissant... On imagine le flacon totalement abouti. On imagine ? Presque car de joyeuses surprises peuvent encore majorer un enthousiasme déjà bien établi. Note proposée : 19/20.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Bourgogne Aujourd'hui
      N° 18, Octobre-Novembre 1997
      [Verticale]
      Grand Cru blanc,
      Chevalier-Montrachet
      1995 ***
      La dégustation commence fort avec ce 95. On sent déjà toute la concentration du millésime Il est vrai qu'en 95 les rendements était faibles, "20 à 25 hectolitres à l'hectare en chevalier", annonce le domaine, ceci explique cela... La retenue est à ce jour le caractère dominant. Au nez monte un méli-mélo de discrètes notes florales, fruitées (agrumes) et épicées La texture est grasse, veloutée, d'un volume imposant, mais sans lourdeur; une bonne vivacité vient apporter un bel équilibre à ce chevalier "classique" Un très beau vin !

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Bourgogne Aujourd'hui
      N° 18, Octobre-Novembre 1997
      [Verticale]
      Grand Cru blanc,
      Chevalier-Montrachet
      1994 ***
      En blanc, 1994 est un bon millésime pour la Bourgogne, mais la vivacité manque à la plupart des vins. Ceux situés en haut de coteau, comme le chevalier, sur des terroirs minces, arides, un peu plus frais qu'en "bas", et moins propices à la pourriture grise (pourtant très active en 94), s'en sont mieux "tirés". Le nez est expressif et riche miel, fruits jaunes, amande, vanille et une discrète pointe minérale. La bouche s'exprime sur le même registre riche. gras et onctueux, avec quand même un léger manque de fraîcheur. "Les 94 ont la même structure que les 74, qui n'ont été bons qu'après sept ou huit ans de bouteille", assure Pierre Morey, le maître de chais ...

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N° 62, Septembre/Octobre 1995
      [Les bourgognes blancs 1993]
      "Domaine Leflaive"
      Stephen Tanzer's Chevalier-Montrachet 1993
      Bright but very ripe aromas of minerals, smoke and oak char Quite different in shape from the Batard, without the sheer size of the previous wine but penetrating, racy, intense and very long. Shows off Chevalier's stonier soil. "A double mineral wine," says Anne-Claude Leflaive, combining the minerality of the vintage and the cru. Again, superb for the vintage, and a wine of evident breed. 91(+?).

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Bourgogne Aujourd'hui
      N° 18, Octobre-Novembre 1997
      [Verticale]
      Grand Cru blanc,
      Chevalier-Montrachet
      Chevalier-Montrachet 1990 *
      Voilà en un vin, la preuve que même les "meilleurs", dans un grandissime millésime comme 90 peuvent se "louper". Etonnant, mais on ne retrouve dans ce chevalier ni la maturité, ni l'état sanitaire parfait de la plupart des raisins en 90. Au nez, des notes de farine, de levain, de boulangerie. La texture en bouche évoque une certaine richesse, mais avec une densité finalement moyenne par rapport à ce que l'on peut attendre d'un 90. On ressent même une légère pointe d'oxydation. La "note" reflète l'attente déçue...
      Christophe Tupinier

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N° 18, Octobre-Novembre 1997
      [Verticale]
      Grand Cru blanc,
      Chevalier-Montrachet
      Chevalier-Montrachet 1987 ***
      Voilà la démonstration de ce que nous disions un peu plus haut, avec le millésime 92, à savoir qu'il est bien périlleux de juger un millésime dans sa jeunesse. 1987 a rapidement eu droit à un enterrement de première classe ; et pourtant. le millésime est aujourd'hui prêt à boire et continue de nous réserver de belles surprises dans son style vif, fin et élégant. C'est le cas ici, avec ce vin au nez de miel, de brioche, de fruits exotiques, de menthol (la fraîcheur), d'épices, à la bouche pleine de race et de distinction. Un ange passe...
      Christophe Tupinier

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      La Revue du Vin de France
      N°415 - Octobre 1997
      [Plaisir de la cave][Verticale]
      Grands bourgognes blancs
      Bernard Burtschy
      Chevalier Montrachet Grand Cru 1985
      La robe présente des reflets verts. Le nez s'avère dominé par une combinaison soufrée et la bouche, également durcie par le soufre, peu nette, semble marquée par un produit de traitement. Le vin apparaît triste comparé aux autres vins. L'âge, peut-être, l'assagira.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      La Revue du Vin de France
      N°415 - Octobre 1997
      [Plaisir de la cave][Verticale]
      Grands bourgognes blancs
      Bernard Burtschy
      Chevalier Montrachet Grand Cru 1984
      Servi en magnum, ce vin possède un nez assez complexe et une bouche bien structurée, longiligne, mais un peu chaude en finale. Il donne déjà beaucoup de plaisir.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Bourgogne Aujourd'hui
      N° 18, Octobre-Novembre 1997
      [Verticale]
      Grand Cru blanc,
      Chevalier-Montrachet
      Chevalier-Montrachet 1983 ****
      Après un été beau et chaud, il a plu début septembre, avant le retour du soleil pour les vendanges (le 1er octobre). La maturité des raisins a galopé dans les derniers jours sous l'influence du temps chaud. Toutefois, le domaine a vendangé relativement tôt aussi ce vin "respire" bien la maturité de son année. mais pas la surrnaturation, nuance de taille ! II conserve ainsi un côté aérien, sans exubérance. L'attaque en bouche est bien grasse, puissante, volumineuse même, mais rapidement soutenue par une vivacité qui confère à l'ensemble, tenue et équilibre. Une superbe bouteille !
      Christophe Tupinier

      La Revue du Vin de France
      N°415 - Octobre 1997
      [Plaisir de la cave][Verticale]
      Grands bourgognes blancs
      Bernard Burtschy
      Chevalier Montrachet Grand Cru 1983
      La robe exhibe un jaune lumineux. Le nez, très intense, évoque la noisette avec une pointe minérale. La bouche, concentrée, très aérienne, dévoile beaucoup de fraîcheur et de complexité. La persistance apparaît étonnante. Une autre bouteille dégustée dans d'autres circonstances révèle les mêmes caractéristiques. C'est un beau vin, pratiquement à son apogée. Cependant, à la lumière de la verticale, on peut affirmer qu'il lui faudra encore quelques années pour qu'il révèle toute sa complexité.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      La Revue du Vin de France
      N°415 - Octobre 1997
      [Plaisir de la cave][Verticale]
      Grands bourgognes blancs
      Bernard Burtschy
      Chevalier Montrachet Grand Cru 1982
      La robe, très claire, présente des reflets verts. Le nez, discret, affiche une pointe de mercaptan. La bouche de longueur moyenne se révèle bien structurée et légère, sur le pain grillé et aromatiquement très expressive - la pointe de mercaptan demeure. Ce vin évolue bien dans le verre.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      La Revue du Vin de France
      N°415 - Octobre 1997
      [Plaisir de la cave][Verticale]
      Grands bourgognes blancs
      Bernard Burtschy
      Chevalier Montrachet Grand Cru 1980
      La robe apparaît assez jaune. Le nez, moyennement intense, présente des notes tertiaires. Aérienne et équilibrée, la bouche termine sur des arômes tertiaires (morille, champignon des bois). Le vin amorce son lent déclin.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Bourgogne Aujourd'hui
      N° 18, Octobre-Novembre 1997
      [Verticale]
      Grand Cru blanc,
      Chevalier-Montrachet
      Chevalier-Montrachet 1979 ***
      1979 est une année de récolte abondante, mais de fruits sains et bien mûrs, un peu comme en 1996. Le nez offre l'expression "d'école" d'un vin joliment évolué, sans être (dé)passé : notes de truffe blanche, de noisette grillée, de foin coupé, de minéralité, etc. En bouche, le style est plutôt "grand sec" que "petit trapu". Les épaules ne sont pas très larges, mais l'ensemble ne manque ni de finesse, ni de longueur. Un vin de plaisir, droit, précis, prêt à boire.
      Christophe Tupinier

      La Revue du Vin de France
      N°415 - Octobre 1997
      [Plaisir de la cave][Verticale]
      Grands bourgognes blancs
      Bernard Burtschy
      Chevalier Montrachet Grand Cru 1979
      La robe de couleur paille présente des reflets verts. Le nez, intense et complexe évoque fortement la truffe blanche et évolue vers des arômes grillés. L'attaque en bouche, superbe, se révèle d'un équilibre souverain, suivie d'une finale de truffe et de miel. Ce très beau vin ample, très long, avec de la réserve, n'a pas encore dit son dernier mot.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Bourgogne Aujourd'hui
      N° 18, Octobre-Novembre 1997
      [Verticale]
      Grand Cru blanc,
      Chevalier-Montrachet
      Chevalier-Montrachet 1978 ****
      Changement de tableau par rapport au millésime précédent. L'année 1978 a donné une faible récolte, de raisins très concentrés et ce chevalier est impressionnant par sa richesse. Le nez est superbement ouvert sur des notes de truffe noire, de miel, de fruits exotiques, de moka. La texture en bouche est d'une concentration extrême, avec dans le même "temps", beaucoup de complexité et même, d'une certaine façon, de finesse. Un vin d'extrait, à déguster, pourquoi pas, au coin du feu Au risque de se répéter, c'est avec de telles bouteilles que l'on se rend compte de tout ce que l'on perd en buvant les grands vins trop jeunes.
      Christophe Tupinier

      La Revue du Vin de France
      N°415 - Octobre 1997
      [Plaisir de la cave][Verticale]
      Grands bourgognes blancs
      Bernard Burtschy
      Chevalier Montrachet Grand Cru 1978
      La robe est paille doré, très brillante. On note un nez intense aux arômes de truffe du Périgord et de moka. L'attaque est également truffée, la bouche longiligne, aérienne, s'avère marquée par une très belle acidité. Bien équilibré, de corps léger, le vin se présente long et complexe. Voici une belle bouteille aérienne qui a atteint son apogée.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N°415 - Octobre 1997
      [Plaisir de la cave][Verticale]
      Grands bourgognes blancs
      Bernard Burtschy
      Chevalier Montrachet Grand Cru 1977
      La robe de couleur paille doré présente des reflets verts. Le nez, léger et aérien délivre une pointe de noisette. L'attaque se montre structurée, la bouche longiligne, de demi-corps, avec de beaux arômes en finale. Sans être très grand, ce vin apparaît éternellement jeune.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Bourgogne Aujourd'hui
      N° 18, Octobre-Novembre 1997
      [Verticale]
      Grand Cru blanc,
      Chevalier-Montrachet
      Chevalier-Montrachet 1961 *****
      Le "monument" de cette dégustation ! Le "récital" commence avec la robe, ambrée, vive et étincelante. Au nez, on se demande immédiatement comment il est possible de trouver autant de sensualité, d'élégance et de diversité dans un seul vin : noisettes grillées, fruits confits, épices, silex, moka, champignons, pain d'épices, etc. Après toutes ces années, l'équilibre en bouche est toujours parfait entre puissance, longueur, finesse, et, mais oui, fraîcheur. Une superbe symphonie et tout porte à croire que la partition sera toujours aussi envoûtante dans une dizaine d'années, au moins.
      Christophe Tupinier

      La Revue du Vin de France
      N°415 - Octobre 1997
      [Plaisir de la cave][Verticale]
      Grands bourgognes blancs
      Bernard Burtschy
      Chevalier Montrachet Grand Cru 1961
      La robe jaune présente des reflets, verts et des nuances ambrées. Le nez sublime possède des arômes tertiaires de mousseron et de morille avec des nuances de noisette et de silex. L'attaque s'avère ample, la bouche témoigne d'un équilibre parfait, presque miraculeux, avec une rétro-olfaction splendide et une longueur phénoménale. On n'arrive pas à compter les caudalies ! Ce vin prodigieux, profond, complexe, sur un fond de noisette et de champignon, aérien, reste très typé C1evalier-Montrachet. Et il gagne encore à l' aération.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation Chevalier-Montrachet.
      Chevalier du bas sud : 6,5 ouvrées plantées en 1957 et 1958.
      Chevalier du bas nord : 21 ouvrées plantées en 1955, 1964 et 1980.
      Chevalier du haut : 19 ouvrées plantées en 1974.
      Superficie : 1ha 99a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Bourgogne Aujourd'hui
      N° 18, Octobre-Novembre 1997
      [Verticale]
      Grand Cru blanc,
      Chevalier-Montrachet
      Chevalier-Montrachet 1949 ***
      Le "monument" de cette dégustation ! Le "récital" commence avec la robe, ambrée, vive et étincelante. Au nez, on se demande immédiatement comment il est possible de trouver autant de sensualité, d'élégance et de diversité dans un seul vin : noisettes grillées, fruits confits, épices, silex, moka, champignons, pain d'épices, etc. Après toutes ces années, l'équilibre en bouche est toujours parfait entre puissance, longueur, finesse, et, mais oui, fraîcheur. Une superbe symphonie et tout porte à croire que la partition sera toujours aussi envoûtante dans une dizaine d'années, au moins.
      Christophe Tupinier

      La Revue du Vin de France
      N°415 - Octobre 1997
      [Plaisir de la cave][Verticale]
      Grands bourgognes blancs
      Bernard Burtschy
      Chevalier Montrachet Grand Cru 1949
      Achetée aux enchères voilà une dizaine d'années, de robe ambrée, la bouteille est madérisée.

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