Puligny-Montrachet Le Clavoillon

Premier Cru

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Wine Spectator

      93 points


      "A fresh style, with a gossamer texture framing lemon, apple and white peach flavors. Accents of baking spices and mineral add depth as this unfolds to a long, intense aftertaste."

      Bruce Sanderson, December 15, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive
      2014 Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon
      Vinous
      90-92 points

      "Pale, bright yellow. Musky peach and clove on the nose. Round and sedate on the palate, with peachy fruit salad flavors nicely framed by ripe acidity. Not a particularly big or fleshy wine but boasts a firm mineral underpinning."

      Stephen Tanzer, September 2015

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2013 Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon

      vinous

      91 points


      "Pale, bright yellow. Refined aromas of white peach, spices and minerals. Classier and higher in acidity than the Meursault, with apple and stone fruit flavors carrying well on the back end. This wine was being bottled on the day of my visit.”

      Stephen Tanzer, September 2015

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2012 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet Clavoillon
      "(tasted near the end of its malolactic fermentation): Peach and a grilled note on the nose and palate; still a bit lactic. Fatter and sweeter than the village wine but suaver too. Finishes broad, quite dry and long. This struck me as like a baby Batard. 90-92”
      "(The Meursault Sous Le Dos d'Ane was in the early stages of its malolactic fermentation at the time of my visit.)”
      2012
      By Stephen Tanzer. WDQ

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2011 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet Clavoillon
      "Pale, bright yellow. Yellow fruits, spices and a hint of hot rocks on the nose; less floral and refined than the Folatieres. Juicy, spicy, laid-back and on the lean side; quite dry and uncompromising. Finishes with good stony cut and very good length. This will need time to expand.” 89-92
      By Stephen Tanzer

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2010 Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon

      The Wine Advocate

      92 points


      "...fleshes out beautifully in the glass with layers of expressive, textured fruit. This is one of the more open, forward wines in the lineup. It should drink nicely pretty much upon release. Yellow stone fruits, flowers and a hint of spice wraps around the soft, enveloping finish, where the minerality of the vintage emerges with pretty, finely-knit nuances.”

      Antonio Galloni, August 2012

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2009 Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon

      Burghound.com

      (89-91) points


      "This is notably riper and the nose plays right on the edge of a certain exoticism to the mostly yellow orchard fruit aromas that precede rich, round and mouth coating flavors that exude dry extract that buffers the moderately firm acid spine on the lightly mineral-driven and acceptably complex finish."

      Allen Meadows, July 2011

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2007 Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon

      Wine Enthusiast

      94 points


      "At this stage, the wine is closed up, the fruit quite tight. But it is extremely rich, the potential from the spice, broad white fruits and intense minerality all promising good aging."

      Roger Voss, July 2010

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE PULIGNY-CLAVOILLON 2004
      « Le Puligny-Clavoillon, d'une texture soyeuse, montre des notes de pêche, un peu de minéralité et une retenue majestueuse. » 90-93 Points

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Stephen Tanzer, International Cellar
      September/October 2005

      2003 Domaine Leflaive Puligny Montrachet Clavoillon
      Very pale yellow. Peach and its skin and mint on the slightly exotic, warm nose. Quite round for this bottling, with distinctly exotic lichee and licorice notes. Finishes a bit dry, with a slight alcoholic burn. 87 points.

      Tasting notes by Corney & Barrow

      Puligny-Montrachet 1 er Cru Le Clavoillon
      Glinting, green gold colour. This vineyard, with denser soil, relished the torrid conditions and has produced a nose of floral perfume, white fruits again, and hint of nougat. The palate has weight, power and concentration with super ripe fruit and a hint of elegance to the finish. A very fine Clavoillon. Drink in 2006.

      The Vine
      October 2004 #237
      Clive Coates

      Puligny-Montrachet, Clavoillons
      Some CO2, making the wine a little hard. It's also a little heavy. Fullish body. Good, but it lacks high-tones. From 2006/7.

      The wine advocate
      29 April 2005 - n°158
      R. Parker, Jr

      Puligny-Montrachet Clavoillon
      The mineral-infused aromatics of the 2003 Puligny-Montrachet Clavoillon (white, 91-92) lead to an elegant, feminine, medium-bodied personality. This satin-textured wine is suave, well-focused, and sports a delightful flavor profile filled with minerals, sage, thyme, and spices. Projected maturity : now-2012

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The wine advocate
      Février 2004 - n°151
      R. Parker, Jr
      Puligny-Montrachet, Clavoillon
      Le Puligny-Montrachet Clavoillon 2002 développe des arômes de talc frais, de fleurs blanches et de minéral. Légèrement corsé et soyeux, il est succulent, profond, généreux et d'une excellente précision. Il allie des saveurs de minéral confit et de fleurs. Un léger resserrement en fin de bouche ne permet cependant pas une évaluation plus élogieuse. A boire dans les 5 ans. 88-90


      The Vine
      Janvier 2004
      Clive Coates
      Puligny-Montrachet, Clavoillons
      Assez ample ; riche, gras et charnu. Pas trop carré à cause de la bonne acidité du millésime. Beaucoup de profondeur. Très bon+. A partir de 2007.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N°147 - Juin 2003
      R.M. Parker, Jr
      De séduisantes senteurs de poire épicée se dégagent du Puligny-Montrachet Clavoillon 2001. Elles annoncent un vin opulent à l'attaque, légèrement corsé er crémeux, avec des arômes de pierre et de minéral. La finale est rustique, presque "tannique". J'espère qu'elle s'assouplira avec le temps. A boire dans les 4 ans. 84-87

      Septembre/Octobre 2002
      Le Millésime 2001 du Domaine Leflaive est arrivé !
      "Excellente qualité", Clive Coates, The Vine
      "Des vins bien racés…", The Fine Wine Review de Claude Kolm
      Puligny-Montrachet Clavoillons: Jaune clair et lumineux. Le nez complexe mais subtil est un mélange de pêche, fleurs, beurre et herbes. Juteux et assez riche, avec un bon fruité rehaussé par une acidité solide. Le style est plus sec, mais il termine avec une bonne tenue. Encore de l'acide malique dans cet échantillon. 87-90

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Notes de dégustation par Corney & Barrow
      Puligny-Montrachet 1 er Cru Clavoillon
      Robe or/vert, étincelante. Ce vignoble, au sol plus dense, a bien apprécié les conditions caniculaires du millésime et a donné un vin au nez floral, avec des fruits blancs et une trace de nougat. En bouche, dense, puissant et concentré avec des fruits superbement mûrs et une pointe d'élégance en finale. Un très beau Clavoillon. A boire en 2006.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The Wine Advocate
      N° 133, 28 Février 2000
      [Les bourgognes blancs 1999]
      "Domaine Leflaive"
      R.M. Parker, Jr
      Clavoillon 1999 : est moyennement corsé, joliment complexe, avec de bons arômes charnus de pomme mêlés de notes de noix. Ce vin opulent et bien fait sera parfait dans les 6 ans.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Bourgogne Aujourd'hui
      N° 36, Octobre-Novembre 2000
      Clavoillon 1998 : Dans un millésime "délicat", ce vin se révèle superbement complexe et fin. Une texture mûre soutenue par un joli support acide confère au vin un style à la fois charmeur et harmonieux.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The Wine Advocate
      R.M. Parker, Jr

      "The 1997 Puligny-Montrachet Clavoillon has delightful aromatics reminiscent of ripe apricots, hazelnuts, and allspice. This wine possesses good density, is plump, thick, velvety-textured, and has a medium body. Its flavor profile, dominated by sweet minerals and lemons, is neither complex, deep, nor long, yet this is a particularly pure and délicious offering. Drink it over the next 5 years. Smoky minerals intertwined with spiced apples can be found in the 1997 Puligny-Montrachet Les Folatières' aromatics. Its médium body is dense, oily-textured, thick, and packed with toasty pears, apples, and gravel. It is succulent wine, with excellent depth of fruit, and an outgoing maturity; now-2006.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The wine advocate
      Février 2004 - n°151
      R. Parker, Jr
      Puligny-Montrachet, Clavoillon
      Le Puligny-Montrachet Clavoillon 2002 développe des arômes de talc frais, de fleurs blanches et de minéral. Légèrement corsé et soyeux, il est succulent, profond, généreux et d'une excellente précision. Il allie des saveurs de minéral confit et de fleurs. Un léger resserrement en fin de bouche ne permet cependant pas une évaluation plus élogieuse. A boire dans les 5 ans. 88-90


      The Vine
      Janvier 2004
      Clive Coates
      Puligny-Montrachet, Clavoillons
      Assez ample ; riche, gras et charnu. Pas trop carré à cause de la bonne acidité du millésime. Beaucoup de profondeur. Très bon+. A partir de 2007.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE PULIGNY-CLAVOILLON 2004
      « Le Puligny-Clavoillon, d'une texture soyeuse, montre des notes de pêche, un peu de minéralité et une retenue majestueuse. » 90-93 Points

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "Le Clavoillon".
      Années de plantation : 1959,1960,1962,1972, 1973, 1981, 1983 et 1988.
      Superficie : 4ha 79a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

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