Puligny-Montrachet Les Combettes

Premier Cru

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Wine Spectator

      96 points


      "An intense version, yet reticent, hesitating to fully unlock the floral, apple, lemon and mineral aromas and flavors today. Builds in intensity to a long, pure finish of lemon, stone and spice."

      Bruce Sanderson, December 15, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Domaine Leflaive
      2014 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes
      Wine Spectator Insider
      95 points

      "This precise white exudes apple, lemon, stone and sweet spice aromas and flavors. Balanced and vibrant, with a bracing finish of lemon and apple."

      Bruce Sanderson, February 8, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2013 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes

      vinous

      92 points


      "Pale yellow. Subtly complex aromas of candied pear, lime and white flowers. Juicy and tight in the mouth, with a distinctly cool quality and nicely integrated acidity to the pear, peach and floral flavors. Good stuffing and extract here; finishes subtle, quite dry and long. A very pure 2013.”

      Stephen Tanzer, September 2015

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      2012 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet Les Combettes
      "(malo virtually finished but not yet sulfited): Good medium yellow. Musky stone fruits, hazelnut and a sexy sulfidey nuance on the nose. Rich and full but classically dry and serious, with firm minerality giving the wine cut and framing the finish. But not quite as long as the Folatières. This wine has 13.1% alcohol, 4.6 grams per liter acidity and a very low pH of 3.0, according to winemaker Remy. 91-93”
      Issue 170: September/October 2013. WDQ
      White Burgundy 2012: Domaine Leflaive
      By Stephen Tanzer

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      2011 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet Les Combettes
      "Green-tinged pale yellow. Slightly reduced aromas of lemon drop, pineapple and smoke. A step up in richness and pliancy from the Clavoillons but a bit youthfully disjointed today, finishing with slightly bitter citrus and pineapple notes.” 90-93
      By Stephen Tanzer

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2010 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes

      The Wine Advocate

      94 points


      "A highly attractive melange of citrus, flowers and white stone fruits dazzles the palate as the 2010 Puligny-Montrachet Combettes shows off its striking personality. The Combettes impresses for its crystalline purity and sheer detail. It is one of the most overly mineral driven wines in the lineup. The energy and tension in the glass is pure 2010.”

      Antonio Galloni, August 2012

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE PULIGNY-COMBETTES 2004
      « Le Puligny-Combettes est très fin et minéral, avec des arômes de pomme au nez. En bouche, ce vin montre également une bonne acidité avec des notes minérales et de pomme, et une douceur qui provient du fruit et non pas du sucre. » 92-95 Points

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2007 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes

      Wine Spectator

      93 points


      "A rich white for the vintage, featuring peach, grapefruit, butter and vanilla notes. This has power, but also harmony, revealing a fine balance between its firm structure and fleshy texture. Terrific length."

      Bruce Sanderson, June 15, 2010

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2006 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes

      Burghound.com

      91 points


      "A very ripe and yet one more time, openly exotic nose of acacia blossom, peach, apricot and even a hint of mango complements perfectly the powerful, succulent and lush big bodied flavors brimming with dry extract and a sappy and mouth coating finish. This is perhaps a bit less elegant than it usually is but the impressive depth makes up for it - moreover, the nose implies sweetness yet the finish is quite dry."

      Allen Meadows, Issue #35

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE PULIGNY-COMBETTES 2004
      « Le Puligny-Combettes est très fin et minéral, avec des arômes de pomme au nez. En bouche, ce vin montre également une bonne acidité avec des notes minérales et de pomme, et une douceur qui provient du fruit et non pas du sucre. » 92-95 Points

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Notes de dégustation par Corney & Barrow
      Puligny-Montrachet 1 er Cru Les Combettes
      Robe plus soutenue d'or aux reflets verts. Ce sont les plus vieilles vignes parmi les premiers crus, et la petite quantité produite est superbe. Nez tendu mais d'un fruité doux et riche. La bouche est souple et bien évoluée, avec un fruité mûr d'une puissance subtile, puis mielleux, soyeux et long en fin de bouche. A boire en 2006

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      The wine advocate
      Février 2004 - n°151
      R. Parker, Jr
      Puligny-Montrachet, Combettes
      Le nez exubérant du Puligny-Montrachet Combettes 2002 explose littéralement dans le verre avec des notes marquées de minéral grillé, de fleurs blanches, de poires et de pommes. Vin ample, intense et moyennement corsé, il dégage en bouche des saveurs de minéral au miel, de poires pochées et d'anis. Cet ensemble long, soyeux et concentré se termine également par une finale prolongée et souple. A consommer jusqu'en 2012. 90-92

      The Vine
      Janvier 2004
      Clive Coates
      Puligny-Montrachet, Combettes
      Riche, miellé et complexe. Excellente tenue. Très intense, très beau. Long, subtil et concentré. Bonne qualité+. A partir de 2008/2009.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      N°147 - Juin 2003
      R.M. Parker, Jr
      Hormis le Montrachet, le 2001 de la gamme que je préfère est le Puligny-Montrachet Les Combettes. Séduisant par ses arômes de poire pochée et de minéral, il est légèrement corsé, avec un fruité merveilleusement profond et satiné, regorgeant de notes de minéral (encore), d'agrumes crémeux et d'épices. Ce vin souple et épanoui, qui se distingue par son ampleur et sa rondeur, tiendra bien jusqu'en 2008. 89-92

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      The Wine Advocate
      N° 133, 28 Février 2000
      [Les bourgognes blancs 1999]
      "Domaine Leflaive"
      R.M. Parker, Jr
      Le nez de pomme confite du Puligny-Montrachet Les Combettes 1999 annonce un ensemble ample, riche et satiné, aux notes moyennement corsées, mais profondes, de fruits blancs et de fleurs.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Septembre 1999
      [The white Burgundies of 1998]
      "Domaine Leflaive"
      Clive Coates MW

      Puligny-Montrachet, Combettes 1998
      Less frost domage than the Folatières or Chevalier-Montrachet. This is positively brilliant. Amazing concentration and purity of fruit. Very fine backbone and grip. Quite lovely. I must buy some of this! From 2005.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      The Wine Advocate
      R.M. Parker, Jr

      The 1997 Puligny-Montrachet Les Combettes reveals mouth-watering scents of candied almonds, apples, and pears. It is not as flashy a wine as the Folatieres, preferring to express itself in a more elegant manner. This medium-bodied, thick, velvety-textured, and focused wine is extremely well-balanced, deeply ripe, and impeccably crafted. Stones, white flowers, and sweet pears can be found in its delicated flavor profile and throughout its impressive finish. Projected maturity: 2000-2006+. Once again, Domaine Leflaive has crafted a superb Puligny-Montrachet Les Pucelles. The 1997 exhibits bright aromatics of lemon juice, stones, and white flowers, as well as a highly-expressive, medium-to-full-bodied character. This wine's velvety-textured flavor profile is resplendent, serving up layers of nuts, toasty oak, and a fabulous minerality. It has crystalline purity, a rarity in this vintage, and a long, fresh, and defined finish. Projected maturity: 2001-2008."

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


      Dégustation

      Notes de dégustation par Corney & Barrow
      Puligny-Montrachet 1 er Cru Les Combettes
      Robe plus soutenue d'or aux reflets verts. Ce sont les plus vieilles vignes parmi les premiers crus, et la petite quantité produite est superbe. Nez tendu mais d'un fruité doux et riche. La bouche est souple et bien évoluée, avec un fruité mûr d'une puissance subtile, puis mielleux, soyeux et long en fin de bouche. A boire en 2006

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle, "les Combettes".
      Années de plantation : 1963 et 1972.
      Superficie : 73a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte : manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.


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