Traditionnellement, les vignerons du Mâconnais pratiquent sur le cépage Chardonnay une variante de la taille Guyot appelée taille en arcure, ou encore « taille à queue ». Au Domaine Leflaive, nous mettons progressivement en place une variante de la variante....
L'arcure mâconnaise permet d'offrir aux raisins une aération propice à la maturité tout en les préservant de l'humidité. Mais nous avons constaté qu'une arcure prononcée favorisait le phénomène d'acrotonie, c'est-à-dire un débourrement et un développement plus rapides des bourgeons à l'extrémité de la baguette.
Afin d'avoir une répartition plus homogène (en nombre et volume de raisins), le Domaine Leflaive met en oeuvre à Verzé depuis 2019 une adaptation de cette taille particulière en pratiquant une arcure douce des branches. Cela consiste à rabaisser l'arc formé par la branche et à l'étendre davantage sur le fil. Nous observons qu'outre une meilleure répartition de la vendange, cela permet à chaque pied de vigne d'atteindre ses pleines capacités de photosynthèse.
Nous sommes accompagnés dans cette démarche par les Maîtres-Tailleurs de l'entreprise Simonit & Sirch, avec qui nous collaborons depuis 3 ans pour l'ébourgeonnage et la taille dans les vignes de Puligny-Montrachet.
De Puligny-Montrachet à Verzé, notre volonté est d'être en perpétuelle recherche d'amélioration et d'avoir recours aux meilleures méthodes permettant à la vigne de s'exprimer pleinement, tout en respectant les traditions.
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